Óscar Soliz y Serika Gulumá, los 'reyes' de la Vuelta al Tolima 2016

Con la información de Fedeciclismo

Culminó con éxito por las calles de Ibagué la edición número 14 de la Vuelta al Tolima masculina y la segunda femenina, que durante cinco días concentró a los mejores exponentes del deporte de las bielas a nivel nacional.

El boliviano Óscar Soliz, del equipo Movistar Team y Serika Gulumá, de la escuadra Boyacá Raza de Campeones, fueron los grandes ganadores de esta ronda ciclística, preparatoria para los diferentes torneos del calendario nacional.

A diferencia de lo que algunos presupuestaban como un final dramático, lleno de emociones, no hubo tal; y ambos -tanto Óscar como Serika- se llevaron la gloria con relativa comodidad.

En el caso de Gulumá, la corredora repitió triunfo y en el circuito que se corrió por la Carrera Quinta y la Avenida Ambalá de Ibagué (38 km) mostró sus credenciales de campeona, como lo había hecho en Mariquita el sábado.

Título extranjero

Soliz, quien llegó a la última etapa con una ventaja de solo ocho segundos sobre el tolimense Alejandro Serna (Formesán - Mundial de Tornillos - Pijaos) y Alexander Gil (Autolarte - Liga de Antioquia) supo aguantar los intentos de sus rivales y llevarse de nuevo un importante triunfo en tierras 'cafeteras', como el Clásico RCN que ganó en 2014.

“Hemos cumplido el objetivo. Fue un circuito muy exigente pero el equipo hizo un gran trabajo hasta el final y estoy muy contento por su esfuerzo”, indicó Soliz, quien es dirigido por Libardo Leyton.

Y añadió: "Gracias al trabajo de mi equipo pudimos llevarnos este logro. La etapa de hoy (domingo) estuvo muy dura, pero por fortuna mis compañeros estuvieron pendientes de mí hasta el final.  Nuestro objetivo grande ahora es la Vuelta a Colombia".

En lo corrido de la vuelta, Soliz solo ganó una etapa: Fue la segunda, disputada el pasado jueves, que tuvo 168,1 kilómetros de recorrido entre Chaparral y Villarrestrepo (Ibagué). El resto fue manejo y estrategia.

La última fracción, con un circuito de cerca de 100 kilómetros, la ganó Jeffry Romero (Boyacá Raza de Campeones), quien se impuso con un tiempo de 2 horas, 1 minuto y 37 segundos, seguido de Wbéimar Gaviria (Autolarte - Liga de Antioquia), quien cruzó la línea de meta con el mismo tiempo del vencedor.

Recordemos que Romero se había impuesto en la cuarta etapa, el sábado anterior, en el trayecto que se disputó entre Mariquita y Lérida.

Al final, 120 pedalistas de los 200 inscritos culminaron con registro en esta edición de la Vuelta al Tolima, que cumplió con las expectativas trazadas por la organización.

La 'reina' de la Vuelta

Y Gulumá se encargó de ponerle el 'moño' a una actuación redonda de la escuadra Boyacá Raza de Campeones, el equipo continental que dejó una gran imagen en tierra 'Pijao'.

La pedalista ganó la última etapa de la vuelta con un tiempo de 1 hora, 10 minutos y 50 segundos, seguida de Ana Cristina Sanabria (Bogotá mejor para todos), quien marcó el mismo tiempo.

En la general, la diferencia con respecto a la segunda, Miryam Núñez (San Mateo), fue considerable, ya que le tomó 1 minuto y 11 segundos; en tanto que a Blanca Liliana Moreno (Team Proyecta) le sacó 1 min. y 27 seg.

En total, 35 ciclistas terminaron la carrera femenina en la capital tolimense, luego de un acumulado de 163 kilómetros.