Jeffry Romero ganó la cuarta etapa de la Vuelta al Tolima 2016: Soliz y Serna disputarán el título en Ibagué

Jornada emotiva para el equipo Boyacá Raza de Campeones este sábado, en disputa de la cuarta etapa de la Vuelta al Tolima masculina y la segunda de la femenina. Jeffry Romero y Serika Gulumá por fin dieron el golpe y salieron triunfadores en Mariquita.

Celebró

Romero, quien estuvo muy cerca de llevarse el triunfo en la primera fracción, esta vez logró redondear una buena presentación y se llevó la victoria tras 120 kilómetros y 3 horas, 49 minutos y 20 segundos, en el trayecto disputado entre el municipio del 'Mangostino' y Lérida, a ida y vuelta.

Romero fue seguido por Weimar Roldán (Epm -Tigo), quien cruzó la línea de meta con el mismo tiempo, al igual que Jaime Castañeda (Movistar).

"Quiero agradecerle a mis entrenadores, porque este año me han tenido bastante paciencia para lo que ha sido esta preparación. Fue una jornada muy rápida, con un promedio alto de velocidad. Lo había intentado mucho, esta victoria significa bastante para mí porque venía de una lesión", dijo Romero.

En la clasificación general de la Vuelta no hubo novedades. El boliviano Óscar Soliz sigue siendo el líder de la carrera, con un tiempo de 14 horas, 2 minutos y 33 segundos, escoltado por el corredor tolimense Alejandro Serna (Formesán - Mundial de Tornillos - Pijaos), quien está a solo 8 segundos, al igual que Alexander Gil (Autolarte - Liga de Antioquia).

El todo por el todo

Serna, quien se crio en el municipio de Fresno, sabe que este domingo en el circuito de 83.6 kilómetros tendrá que ser más agresivo en pro de pulverizar la corta pero sustanciosa diferencia que le tiene Soliz.

"La carrera todavía se puede ganar. Es un circuito muy duro, estoy a solo 8 segundos y hay metas volantes bonificadas, junto a la llegada, que me ayudarían a ganar. Así que hay en juego mucho tiempo. Es complicado pero no imposible", dijo a El Rincón del Vinotinto.

Y añadió: "Hay que estar atentos a ver qué proponen los otros corredores. Además de Soliz y Gil está Óscar Pachón, que es muy fuerte. El circuito tiene su complejidad: Primer, por la montaña y segundo, por la poca diferencia entre los tres primeros".

En damas

Entretanto, en la segunda etapa de la competencia femenina, que se corrió entre Lérida y Mariquita (80 kilómetros), dejó como ganadora a Gumulá, quien con un guarismo de 2 horas, 15 minutos y un segundo en la fracción pasó a liderar la carrera, ante la fuerte caída que sufrió la corredora antioqueña Estefanía Herrera (Autolarte - Liga de Antioquia).

En la general, Gulumá tiene 4 horas, 20 minutos y 14 segundos, con una diferencia de 52 segundos sobre Myrian Núñez (Damas San Mateo) y 1:17 sobre Blanca Liliana Moreno (Proyecta Ingenieros). Este domingo se definirá la carrera con un circuito de 38 kilómetros en la capital tolimense.