El primer 'sorbo' fue para el 'Vinotinto': DEPORTES TOLIMA 1-0 César Vallejo

Noche de emociones en el césped del Manuel Murillo Toro. El Deportes Tolima venció por la mínima diferencia (1-0) al César Vallejo del Perú, en el juego de ida de la primera fase del evento continental. El único gol del compromiso, disputado en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué, fue convertido por el delantero paraguayo Rogerio Leichtweis, cuando promediaba el minuto 57 de juego.

En el partido resultó expulsado el volante de marca vallecaucano Bréiner Belalcázar, al minuto 59, por doble amonestación. El encuentro de vuelta de esta serie se llevará a cabo el próximo jueves 31 de enero, a partir de las 7:45 de la noche en el estadio Carlos Mansiche de Trujillo.

Aunque se esperaba un mayor número de aficionados en las tribunas del 'Coloso de la 37', los cerca de siete mil espectadores que se congregaron en las tribunas salieron contentos con la victoria de su divisa, que supo sobrellevar la desventaja númerica y quedarse con el botín ante el cuadro 'Poeta'.

El conjunto orientado por el tolimense Carlos César Castro salió en búsqueda del partido desde las primeras de cambio, con un sistema de 4-2-3-1 que poco surtió efecto durante los primeros minutos. Yimmi Chará y Roberto Merino fueron los encargados de generar fútbol por las bandas, haciendo enfásis en la banda derecha.

Sin embargo, la falta de concreción en el frente de ataque ante un rival limitado técnicamente impidió que el marcador fuera favorable al dueño de casa, antes del descanso. Merino brilló por sus lujos, mientras que sus compañeros en la ofensiva intentaron hacer lo propio con remates al arco.

La jugada polémica de la primer tiempo la protagonizó el volante Óscar Rodas, quien fue derribado en el área por un defensor rival (17'), ante la mirada indiferente del juez central Juan Soto de Venezuela.

En la etapa complementaria, el ingreso del Andrés 'Rifle' Andrade fue vital para las aspiraciones del anfitrión, que salió con otro ritmo de juego. Y rápidamente, a los 57', tras una jugada que inició él y que se estrelló en el palo izquierdo de Salomón Libman, arquero de Vallejo, apareció Rogerio para empujarla y poner a celebrar a la parcial tolimense.

Si bien la expulsión de Belalcázar (59') complicó por unos minutos el accionar del onceno 'Musical', al final el balance fue positivo para Tolima, que pudo ampliar la ventaja en dos ocasiones más, con Andrade (66') y Mike Campaz (87'); este último quien la envió al travesaño del arco peruano.