¡No hay imposibles!: DEPORTES TOLIMA 4 (4) - Itagüí 1 (3)

En una remontada histórica, que incluyó el sufrimiento de los penales, el Deportes Tolima se clasificó a los cuartos de final de la Copa Postobón tras dejar en el camino al Itagüí de Leonel Álvarez. Los 90 minutos terminaron 4-1 a favor del 'Vinotinto y Oro', por lo cual la serie se empató (5-5) y fue necesaria la definición desde los 12 pasos. En esta instancia, la figura fue Jáner Serpa, quien atajó dos cobros y le permitió a Darío Bustos cerrar la serie con un 4-3 final.

En la serie de las ejecuciones desde el punto penal, convirtieron Carlos Preciado, Andrés Andrade, Yimmi Chará (anotó) y Darío Bustos en el local, mientras que falló Manuel Maciel. En el elenco visitante anotaron  David Córdoba, Mauricio Gómez y Luis Páez. Erraron Jorge Aguirre y Róbinson Zapata.

Los 686 fieles, que hasta el final alentaron al elenco 'Pijao', recibieron como premio la entrega y la lucha de un grupo que salió a darlo todo al terreno de juego y no se rindió en ningún momento, pese a que estuvo a cinco minutos de quedar eliminado del certamen.

El primer tiempo fue el reflejo de la lucha constante del dueño de casa, que jamás se dio por vencido en el partido y que salió con toda a buscar el resultado. Sin embargo, poco a poco el rival metió el juego en el congelador y redujo la expresión futbolística del 'Vinotinto y Oro', que antes del minuto 30 no encontraba el camino para recortar diferencias en la serie.

No obstante, a los 36', llegó el primer tanto del compromiso, de los pies de Charles Monsalvo. El delantero samario recepcionó efectivamente un pase desde el mediocampo, para posteriormente definir a placer, ante la mala salida del golero Róbinson Zapata.

Y como si hubiera sido la llave mágica para abrir el cerrojo itagüiseño, a los dos minutos David Silva marcó el 2-0 (38'), con un impacto de media distancia que cogió por sorpresa a Zapata y que arrancó un grito de gol profundo de las tribunas del 'Coloso de ls 37'.

Para ponerle el 'moño' a un primer tiempo redondo, Darío Alberto Bustos se la clavó de tiro libre a 'Rufay', en un cobro memorable, que dejó quieto al arquero del equipo antioqueño y emocionó al más de medio millar de aficionados, que comenzaron a arengar un ¡Sí se puede! que llenó de confianza al grupo de cara a la segunda parte.

Pese a ello, el sufrimiento volvió a las toldas tolimenses. A los 66' se lesionó el juvenil Eduard Pinzón y en su reemplazo entró Kammir Castro, quien no estuvo en su mejor tarde. En la primera jugada en la que participó, el hijo del asistente técnico Carlos Castro la envió al fondo de su propia puerta, en lo que fue un desconsuelo colectivo que por poco manda al traste con el sueño de la clasificación.

Con todo y esta situación infortunada, la 'tribu' del 'Cacique' Jorge Luis Bernal no paró de luchar por el cotejo y cuando faltaban cinco minutos para el pitazo final, el atacante paraguayo Manuel Maciel provocó una falta en el área de las 'Águilas', que fue sancionada como penal por el central Brayner Escobar.

Al cobro vino el 'Rifle' Andrade, quien con un remate certero, le dio vida a su divisa y le permitió jugar la 'lotería' de los penales.

Ya en la instancia definitiva, la gran figura fue el guardameta barranquillero Serpa, quien le contuvo el remate a los jugadores Jorge Aguirre y al arquero Zapata. Así 'Jáner' respondió a las críticas sobre su nivel de juego y aportó su 'granito de arena' a lo que fue la clasificación del elenco de la 'Tierra Firme'.