A 'Paz' y salvo con la selección: Bolivia 1 - Colombia 2

Redacción "El Rincón del Vinotinto"

Histórico triunfo en Bolivia. Por primera vez en la disputa de las eliminatorias mundialistas, la selección colombia se va de La Paz con el botín completo en sus bolsillos. Falcao García se vistió de 'heróe' y sobre el final del partido le dio los primeros tres puntos a la 'tricolor' en el camino rumbo a Brasil 2014.

En el último suspiro vino la alegría para la 'tricolor' en el estadio Hernando Siles. Cuando el empate ante el seleccionado boliviano parecía irreversible, Falcao (Min. 92) sentenció la historia a favor del visitante por 2-1 y demostró por qué es el referente en el ataque del grupo orientado por Leonel Álvarez.

Dorlán Pabón (48') abrió la senda para el combinado 'cafetero', que vio por unos instantes como el dueño de casa fue dominador del compromiso. Walter Flores, a los 84', marcó el tanto para la escuadra anfitriona.

Durante gran parte del partido, el visitante fue amplio dominador de las acciones. Sólo en el primer periodo, creó al menos cinco opciones claras de gol, que en los pies de Pabón y James Rodríguez no tuvieron el destino deseado.

Por su parte, el elenco 'verdolaga', no tuvo el poderío suficiente para sacar ventaja de su condición, y de los 3.600 metros de altura de la capital boliviana. El más incisivo en sus líneas ofensivas fue Marcelo Martins, quien lució impreciso en la definición.

Para el segundo tiempo, de nuevo Colombia fue el que propuso el ritmo del juego, aunque padeció los últimos minutos producto del amplio desgaste físico.

Y con la vocación que impuso desde la etapa inicial, Pabón encontró a los 48 la primera anotación de la 'tricolor'. El mediocampista del Atlético Nacional, capitalizó un pase en profundidad de Teófilo Gutiérrez y con amague incluido, venció al portero Daniel Vaca en el 1-0 parcial.

Sin embargo, a seis minutos del tiempo cumplido (84'), un espectacular remate de media distancia de Wálter Flores dejó frío el banco colombiano. El volante local sacó un 'cañón' de su extrmedidad izquierda y de 'picabarra' incrustó el balón en el marco custodiado por David Ospina para el 1-1 parcial.

Pero cuando el mazazo parecía sepultar las aspiraciones de victoria de Leonel y sus dirigidos, un letal contragolpe iniciado por James, la figura del encuentro, y secundado por Dayro Moreno, fue resuelto con propiedad por Falcao, quien en las postrimerías del juego, le dio a su divisa el ansiado e histórico botín sobre su adversario.

Los próximos encuentros del seleccionado nacional en la Eliminatoria serán ante Venezuela y Argentina, ambos de local, el 11 y 15 de noviembre respectivamente.