Dolorosa derrota en tierras 'gauchas': Banfield 2-0 Deportes Tolima

Deportes Tolima no pudo sacar un buen resultado de Buenos Aires. Los ‘Pijaos’ cayeron derrotados por 2-0 ante el Club Atlético Banfield, en compromiso de ida de los octavos de final de la Copa Nissan Sudamericana. Víctor López (13’) y Emilio Zelaya (24’) sellaron el triunfo como local del ‘taladro’.

La primera opción clara del partido se presentó a los 3’, cuando Rodrigo Marangoni inquietó en la media distancia.

El ‘Vinotinto y Oro’ salió a buscar el juego mano a mano frente a su rival, que respondió tres minutos después con un leve remate del volante Sebastián Romero.

Paulatinamente el elenco local se acomodó en el mediocampo e inquietó la zaga colombiana con apertura de las bandas. Pero fue en el juego aéreo como el ‘taladro’ puso el 1-0 en el cotejo, a través de Víctor López.

El defensor aprovechó a los 13’ un pase preciso del volante Walter Erviti y de golpe de cabeza envió el esférico al fondo de la red tolimense ante la pasividad de la zona defensiva.

Con la ventaja a su favor, Banfield tuvo mayores comodidades para transportar el útil. Mientras Tolima salió a buscar el empate con el juego de sus laterales, el dueño de casa capturó los espacios libres en la zona medular.

Y por la misma vía, el anfitrión aumentó diferencia en el juego. Esta vez, a los 24’, fue Emilio Zelaya el que la embocó con su ‘testa’ al fondo de las piolas tras centro desde el costado derecho.

Cinco minutos más tarde, el volante argentino Rodrigo Marangoni pudo descontar para la visita, pero su impacto fue desviado en forma efectiva por el golero de Banfield Enrique Bologna.

A pesar de ello, el conjunto dirigido por Hernán Torres Oliveros tuvo complicaciones para romper el esquema defensivo impuesto por su contrincante. Así culminaron los primeros 45 minutos en el estadio Florencio Sola de Buenos Aires.

La segunda parte, fue sólo manejo para el local. Aunque el cuadro de Ibagué quiso disminuir la distancia en la pizarra, la mala definición influyó para que no se concretaran las posibilidades en campo rival.

Promediando los 65’ del global, Jorge Perlaza tuvo la chance más clara para el equipo de la ‘Tierra Firme’, pero su remate no tuvo la potencia ni la dirección necesaria para vencer al arquero Bologna.

La respuesta local llegó a los 72’ con Gabriel Méndez, no obstante el portero Silva salvó la valla del visitante, en lo que pudo haber sido un lapidario 3-0.

Al final, el encuentro dejó importante victoria para Banfield, que picó en punta en la serie ante el ‘Vinotinto’. El juego de vuelta de esta llave de ‘octavos’ de la ‘Otra Mitad de la Gloria’ se disputará el próximo 12 de octubre, en el estadio Manuel Murillo Toro de la ‘Capital Musical’.

Así formaron:

Banfield: Enrique Bologna; Santiago Ladino, Mauro dos Santos, Víctor López y Marcelo Bustamante; Marcelo Quinteros, Ariel Rosada, Wálter Erviti y Sebastián Romero; Emilio Zelaya y Rubén Ramírez.
Técnico.: Julio César Falcioni.
Cambios: Gabriel Méndez por Ramírez (68’) y Alejandro Delfino por Romero (86’).

Deportes Tolima: Anthony Silva; Gerardo Vallejo, Jair Arrechea, Yesid Martínez y Danny Aguilar; Diego Chará, Mike Campaz, Cristian Marrugo y Rodrigo Marangoni; Wilder Medina y Jorge Perlaza.
Técnico.: Hernán Torres.
Cambios: Julio César Ortellado por Perlaza (74’).