Líderes en la Copa Postobón 2010: Deportes Tolima 4 -1 Juventud Girardot

Por: Mario Alejandro Rodríguez

Con goleada Deportes Tolima ratificó su liderato en el grupo F de la Copa Colombia Postobón tras vencer por 4-1 a Juventud Girardot, en el césped del Manuel Murillo Toro.

Los goles del cotejo fueron marcados por Danny Aguilar (33' y 62'), Franco Arizala (43') y Robinson Cañas (77') por el local, y Hernán Darío Céspedes en el conjunto visitante.

El elenco ibaguereño fue ampliamente superior a su rival, que demostró el por qué de su último lugar en el tablero de posiciones de la zona. Sin desplegar un juego exuberante, Tolima supo sacar diferencia en el campo con el trabajo en el mediocampo a través del volante Diego Vaca.

En el minuto 33 de la primera mitad, un soberbio golazo de Danny Aguilar por la vía del tiro libre le dio la ventaja en el marcador al equipo 'Pijao', que hasta entonces no era profundo en su sector ofensivo. El remate del lateral caucano se incrustó en la valla visitante con la ayuda infortunada del golero Bryan Landázuri.

Luego de una larga sequía anotadora en Liga y Copa, el atacante Franco Faustino Arizala se hizo presente en la pizarra sobre los 43 minutos, gracias a una jugada que inició en el sector izquierdo y que terminó con la definición cruzada del delantero al servicio del equipo tolimense.

Para la segunda parte, los papeles del juego no cambiaron en absoluto, pese a los grandes pecados en definición cometidos por el anfitrión.

El trabajo del lateral derecho Víctor Murillo contribuyó en forma notable en el ataque del Tolima, que tuvo al menos media docena de opciones concretas, y que sólo dos concluyeron en las piolas ante la ineficacia del delantero Efraín Viáfara.

La figura de la tarde, Aguilar, volvió a hacer presencia en el tanteador en el minuto 17 de la complementaria tras recibir un pase de costado desde la derecha y sin dejarla caer sacar un potente impacto que venció la resistencia del golero del Juventud.

Sin hacer méritos por el descuento, el elenco foráneo marcó a través de un viejo conocido de la afición de Ibagué. Hernán Darío 'Pájaro' Céspedes aprovechó un rebote en el área del meta Enrique Quiñones y de golpe de cabeza puso el 3-1 parcial.

No obstante, los muchachos de Torres encontraron un gol más en los pies del ingresado Robinson Cañas. El mediocampista antioqueño aprovechó las ventajas otorgadas por la escuadra cundinamarquesa para impactar de media distancia y poner su nombre en el marcador.

Al final una victoria contundente del Deportes Tolima en la Copa Postobón, en la que completa siete unidades en tres juegos. A pesar de marcar cuatro goles ante Juventud Girardot, el conjunto musical deberá trabajar su delantera, en pro de ser más efectivos en los predios del contrario.