Adiós a la Libertadores 2010: Tolima 3 - Nacional 4

Por: Mario Alejandro Rodríguez ([email protected])

Deportes Tolima un pudo cerrar con decoro la temporada 2009 y cayó en su casa por 4 goles a 3 frente a Atlético Nacional, en el marco de la última fecha de la Copa Mustang 2 2009. El triunfo verdolaga en Ibagué, con tripleta del volante Giovanni Moreno, resultó insuficiente para acceder a la gran final. Por u parte, el ´vinotinto´ se quedó con la frustración de perder la opción de representar a Colombia en la Copa Libertadores del 2010.

El cotejo cumplió las expectativas de los cerca de nueve mil aficionados en cuanto a emoción y goles se refiere. En el césped del ´Coloso de la 37´ se vio a dos equipos que salieron a buscar el resultado con ímpetu y vértigo, conscientes cada uno de su obligación; Tolima que tenía que luchar por el cupo a la Libertadores y Nacional con el compromiso de estar en la fase final del certamen.

El ataque por el sector derecho del local fue la principal vía por la que el conjunto orientado por Hernán Torres logró inquietar a su rival. El trabajo de Cristian Marrugo, Rodrigo Marangoni, Wilder Medina, Jorge Perlaza y Gerardo Vallejo en pequeñas sociedades fue importante en la generación de fútbol ofensivo.

Y fue precisamente de una acción colectiva donde nació el primer tanto de la tarde-noche en el Murillo Toro. Al minuto 28 de la inicial una triangulación entre Medina, Perlaza y Vallejo le permitió a este último sacar un remate seco que venció la resistencia del golero Gastón Pezzutti del visitante.

El dueño de casa aumentó la ventaja cinco minutos después, cuando Wilder Medina cabeceó con fortaleza un envío desde el tiro de esquina de Marangoni y en la línea de gol, luego de pegar en el travesaño el defensa Andrés Orozco la emboca en su propio arco para el 2- 0 parcial.

Sin embargo, la alegría en la toldas del equipo ´musical´ duró muy poco. En tan sólo un minuto de juego Nacional puso el encuentro en ´tablas´, ante el desconcierto de la afición ´Pijao´.

Al minuto 40 un error en la entrega del balón de Jair Arrechea fue la causante del descuento ´verde´, por intermedio de Giovanni Moreno quien definió sutilmente a la salida de Bréiner Castillo. Sesenta segundos después el mismo Moreno aprovechó un rebote dejado por la zaga tolimense en el área chica para marcar su segundo tanto de la jornada.

Para la segunda parte, el compromiso tuvo tónicos variados. Del manejo dado por Nacional en los primeros minutos se pasó a la angustia para poder conseguir el triunfo en predio adversario.

Cuando el equipo tolimense intentaba recuperar la manija del cotejo, Sergio Galván Rey puso a ganar al elenco ´paisa´, tras recepcionar un pase hecho por Moreno al minuto 20 y derrotar al portero Castillo. No obstante, el juego estaba para cualquiera, y el pundonor fue la clave para que Jorge Perlaza igualara cuatro minutos después, luego de capturar un rebote en el área nacionalista y definir al ángulo superior derecho del arco foráneo.

Con las acciones del partido a su favor Tolima intentó liquidar a s rival pero no pudo. Las múltiples llegadas erradas fueron la constante de un mal que aquejó todo el campeonato.

Nacional, capitalizó las ventajas otorgadas en la zona medular y en una descolgada por derecha llegó el 4 -3 definitivo, cuando el reloj marcaba 38 de la parte final. De nuevo Giovanni Moreno, en una definición acrobática sentenció la suerte del Tolima e ilusionaba la fanaticada verdolaga que hizo presencia en la capital musical.

Pese a ello, para los de Medellín no fue suficiente la victoria ante el D.T. en condición de visita, ya que a la misma hora Huila derrotó 4 a 1 a Independiente Santa Fe y se clasificó como finalista de la llave B. Por otro lado, el resultado que el Tolima necesitaba en Cartagena entre Real y Junior se dio ( 0-0) pero de nada sirvió ante la caída en casa.

Cuando el equipo tolimense intentaba recuperar la manija del cotejo, Sergio Galván Rey puso a ganar al elenco ´paisa´, tras recepcionar un pase hecho por Moreno al minuto 20 y derrotar al portero Castillo. Pero en un juego que estaba para cualquiera, Jorge Perlaza igualó cuatro minutos después, luego de capturar un rebote en el área nacionalista y definir al ángulo superior derecho del arco foráneo.

Pese a ello, para los de Medellín no fue suficiente la victoria ante el D.T. en condición de visita, ya que a la misma hora Huila derrotó 4 a 1 a Independiente Santa Fe y se clasificó como finalista de la llave B. Por otro lado, el resultado que el Tolima necesitaba en Cartagena entre Real y Junior se dio (0-0) pero de nada sirvió ante la caída en casa.

Después de un año y nueve meses de no ganar en el Murillo y de cerca de cinco años de no hacerlo por cuadrangulares Atlético Nacional se sacudió de la ´paternidad´ del Deportes Tolima, y lo dejó sin el más cercano objetivo, la cita al máximo evento de clubes a nivel sudamericano (con 74 puntos a dos de Junior); resignándolo a la Copa Sudamericana, evento que el cuadro ibaguereño ya tenía asegurado por la reclasificación desde fechas anteriores.

GOLES DE LA SEXTA FECHA DE LOS CUADRANGULARES. (Video Cortesía Futboltotal100 en Youtube)