¡Se acabó la maldición!: Alianza 0-1 DEPORTES TOLIMA

Deportes Tolima cortó su mala racha en Floridablanca, y venció este domingo (1-0) al Alianza Petrolera, en cumplimiento de la fecha 17 de la Liga Postobón 2 2014. El conjunto 'Pijao', que necesitaba sumar de a tres para seguir con vida en el certamen, por fin ganó en el campo del estadio Álvaro Gómez Hurtado, y de pasó le quitó el invicto como local a su adversario.

Precedido de dos dolorosas derrotas en territorio santandereano, que significaron eliminaciones en la Liga y Copa Postobón bajo la batuta de Carlos Castro (2013), el 'Vinotinto y Oro' de Alberto Gamero cambió la negra historia con un agónico tanto de Yimmi Chará (85'), quien se ha convertido en el goleador del equipo en la competición

La victoria dejó al elenco de la 'Tierra Firme' en la novena casilla de la clasificación con 25 puntos, a la espera de luchar por un cupo a la semifinal en la última jornada de la fase regular. Recordemos que la 'Tribu' recibirá en el estadio Murillo Toro a Millonarios, eliminado de la fiesta de fin de año.

Por el momento, Tolima descuidará la Liga y se enfocará en lo que será el primer 'sorbo' de la gran final de la Copa Postobón, cuando enfrente este miércoles (7:45 p.m.) en su casa a Independiente Santa Fe.

Sin definición

Desde el pitazo inicial, el partido entre 'aurinegros' y 'Pijaos' fue de toma y dame. Mientras los de Ibagué incursionaban en campo local cuando apenas transcurría el primer minuto, el cuadro de Floridablanca  a los 3' la resistencia del uruguayo Leonardo Burián, con un remate de media distancia de Camilo Ayala.

Y sobre los 8', el que por poco abre la cuenta para el visitante fue el delantero Charles Monsalvo, quien no pudo definir con precisión ante la salida del golero guetemalteco Ricardo Jérez. El samario la mandó con chanfle por arriba del arco anfitrión, previo pase del capitán 'Pijao', Yimmi Chará.

La respuesta de Alianza llegó a los 11', con un tiro libre de costado del volante Henry Rojas que por poco se le cuela al 'charrúa' Burián. El ibaguereño puso a prueba los reflejos de 'Leo', quien evitó la caída de su valla. El esférico -a juicio del árbitro Wílmar Roldán- no traspasó la línea de gol, luego de la monumental intervención del cancerbero.

Pero con el pasar de la primera mitad, el peligro disminuyó en las áreas, y el juego se concentró en la mitad del terreno. Sólo hasta los 35' Tolima se aproximo al área local, con un pase de David Silva que encontró en solitario a Monsalvo, quien desperdició la opción más clara que tuvo su escuadra frente a frente con el portero Jerez.

¡Gracias Yimmi!

En la segunda parte, el que asustó primero fue Alianza (50'), con un impacto de cabeza del delantero Ayron Del Valle que se estrelló en el travesaño, ante la mirada impotente del arquero Burián. La reacción del visitante apareció un minuto después, con un remate en el área chica de Charles Monsalvo que pasó muy cerca del arco custodiado por el golero aliancista.

Pero más allá de ello, no hubo mayores incursiones a los arcos durante los 15 minutos de arranque, con lo que el juego entró en una especie de congelador en el que Tolima perdió posesión. A los 67' Adolfo Holguín, técnico local, metió a Alex Castro por Del Valle, con el fin de darle dinamismo a su sector ofensivo.

Y cuando transcurría el minuto 73', Roldán expulsó al volante local Nelson Barahona, quien le protestó de forma airada una falta en campo tolimense, y acumuló su segunda amarilla. Tras la medida disciplinaria, Holguín sacó del encuentro al ibaguereño Rojas y metió al volante Sebastián Herrera.

A sólo 12 minutos para el final del partido,Gamero decidió hacer las modificaciones que se necesitaban desde los 60'. Al juego entraron el atacante uruguayo Héctor Acuña y el delantero Andrés Ibargüen, en lugar de David Silva y Juan Alejandro Mahecha.

Por último, el que ingresó al cotejo fue el ariete costeño Wilfrido De La Rosa, quien tomó el puesto de Monsalvo (84'), de irregular producción.

Pero fue Yimmi, el capitán de la 'Tribu', el que se vistió de héroe para darle vida a su divisa. Luego de un pase milimétrico del lateral izquierdo Félix Noguera, el vallecaucano sacó un remate cruzado que no pudo contener Jerez, para la alegría de la parcial tolimense que acompañó al 'Vinotinto' en su visita a Floridablanca.

Chará, el mismo al que el técnico de la Selección Colombia, José Pékerman, le dio la oportunidad con el combinado de mayores, sumó así su quinto gol en el torneo y sigue siendo el artillero del conjunto tolimense; pero más allá de ello, el salvador.

Cabe destacar que en la derrota ante Cali de la jornada anterior (2-3) Yimmi también marcó, al igual que en la clasificación 'Pijao' a la final de la Copa Postobón, con la victoria 2-1 del miércoles frente a Patriotas.