54.17%: El rendimiento del DEPORTES TOLIMA jugadas ocho fechas de la Liga Postobón 2

Para los hinchas que andan preocupados por los números que registra Deportes Tolima en la Liga Postobón 2 2014, jugadas ocho jornadas, lo primero que hay que decirles es que si bien el equipo se encuentra en la actualidad en el noveno lugar, con 13 puntos de 24 posibles (Ver nota), el rendimiento que tiene hasta el momento el técnico Alberto Gamero supera el 50 por ciento.

En efecto, el estratega samario tiene un 54.17% de efectividad, aunque lleva cuatro jornadas sin ganar y su defensa encajó 10 goles en sólo tres encuentros. En total, son 12 los tantos que ha recibido a lo largo de este semestre, que tratan de equilibrase con las 11 conquistas logradas.

Desde el 5 de abril de 2008, cuando perdió por 7-2 ante Boyacá Chicó como visitante, el 'Vinotinto y Oro' no caía por una diferencia de cinco goles en el rentado local.  En ese entonces, el onceno de Ibagué fue último del campeonato, con 15 unidades de 54 jugadas. Ahora fue Santa Fe el verdugo, por marcador de 5-0.

Hoy por hoy, Tolima es el quinto mejor local de la Liga con ocho puntos de 12 disputados, que dejan un 66.67 por ciento de producción, con ocho tantos anotados y cinco recibidos. Por su parte, por fuera de casa el elenco 'Musical' es el décimo mejor visitante, con un 41.67%, fruto de cinco puntos de 12 luchados, con tres goles convertidos y siete en contra.

Los jugadores que más goles han marcado en este semestre para los 'Pijaos' son Dávinson Monsalve, Danovis Banguero y Marco Pérez, con dos tantos cada uno. Los complementan los volantes Yulian Mejía, Robinson Aponzá, Andrés Ibargüen, Yimmi Chará y el delantero Héctor Acuña, con una anotación en sus registros.

De las 11 anotaciones que ha marcado el conjunto ibaguereño, cuatro las ha hecho en el primer tiempo, mientras que las otras siete llegaron en la etapa de complemento. De esas siete, tres fueron conseguidas en los últimos cinco minutos de partido.

Sólo en dos ocasiones de lo que va de la Liga, los muchachos de Gamero se fueron en blanco: en el empate (0-0) ante Envigado, por la segunda fecha, y el partido del sábado anterior frente a Santa Fe (5-0).

Entretanto, de los 12 goles que le han anotado al elenco de la 'Tierra Firme', seis las encajó en los 45' iniciales, las otras seis, como es lógico, se dieron en el segundo periodo.  De esos tantos, Tolima recibió tres en los primeros 20 minutos, mientras que sufrió otros cuatro entre los minutos 45 y 60 y dos entre el minuto 85 y 90.