Tan sólo un punto en el derbi: Huila 1-1 DEPORTES TOLIMA

El volante juvenil Didier Delgado.

Aunque jugó 35 minutos con un hombre de más, el Deportes Tolima no pudo derrotar como visitante al Atlético Huila y apenas salvó un punto en el duelo celebrado en el estadio Guillermo Plazas Alcid de Neiva. La 'Tribu' que careció de precisión en el juego colectivo, y dependió en demasía de la genialidad de Yimmi Chará, fue complicada por un irregular elenco 'Opita', que intentó sacar provecho del lamentable estado del terreno de juego.

A los 39' marcó por el dueño de casa Francisco Córdoba, en una acción de tiro libre que pegó en la barrera y descontroló al guardameta paraguayo Ántony Silva, mientras que en el 'Vinotinto' igualó Chará, sobre el minuto 79', en una acción practicada durante la semana, en la que el vallecaucano se ha convertido en pieza clave para su éxito.

La lesión del defensa John Valencia (43') y del volante paraguayo Hugo Américo Lusardi (46') fueron dos aspectos que jugaron en contra del funcionamiento del cuadro de la 'Tierra Firme' . Por los dos jugadores  golpeados ingresaron Yair Arrechea y Mauricio Mendoza, respectivamente. Por el anfitrión fue expulsado Jhonatan

El primer tiempo fue muy trabado, en parte, al desastrozo estado del césped del máximo escenario deportivo de los huilenses. En pocos minutos apareció el juego fuerte, que mermó el rendimiento en ambas escuadras. No obstante, el Huila avisó su peligrosidad a través de la media distancia, y con esporádicas incursiones por los costados.

En tanto, el cuadro foráneo se la jugó por el talento de Chará, quien quiso asociarse en el juego corto con Ayron Del Valle, Hugo Lusardi y Danovis Banguero, aunque por momentos fracasó en su iniciativa. Pocas fueron las aproximaciones del cuadro 'Musical'. La acción de gol más clara para el 'Vinotinto' se dio a los 34', cuando por poco Del Valle emboca el esférico en el arco 'Opita', en un cobro de tiro libre que alcanzó a complicar al guardameta Williams Buenaños.

Pero en una acción infortunada para la visita, al minuto 39', Francisco Córdoba puso a celebrar a los aficionados auriverdes. El jugador impactó desde unos 25 metros, pero su remate fue desviado por la barrera del Tolima, que le cambió la trayectoria al esférico y dejó desubicado al cancerbero Ántony Silva, quien se resignó a ver el útil en el fondo de las piolas.

En el segundo periodo, y mermado por las dos bajas (Lusardi y Valencia), el Deportes Tolima salió al campo con la misión de lograr el empate, a toda costa. Pese a esto no tuvo un fútbol vistoso y fracasó en su intención de dominar al adversario como lo pretendió. Huila, con una nómina limitada, puso en serio riesgo el pórtico foráneo, que

Sobre los 54', Luis Páez por poco le pasa factura al golero Silva por una mala salida; no obstante, la expulsión de Jhonatan Murillo, un minuto más tarde (55'), cambió los papeles del elenco orientado por Javier Álvarez, que tuvo que recomponer su esquema para defender la ventaja lograda en la primera parte.

A los 63', el profe Carlos Castro volvió a darle la confianza al juvenil Didier Delgado, quien reemplazó en el campo de juego a Banguero, de discreta actuación. Y con él en el campo, la 'Tribu' tuvo mayor flujo ofensivo, sin importar que Del Valle no fue efectivo en la gambeta, y que 'Café' Mendoza brilló por su ausencia.

Y a 11 minutos del pitazo final, apareció el salvador de la escuadra tolimense: Yimmi Chará, quien volvió a vestirse de héroe y como en el empate (1-1) frente al Chicó y el triunfo ante el Cúcuta (2-1) volvió a marcar; esta vez con un certero golpe de cabeza a la salida de un tiro de esquina; una jugada calcada en el ataque del visitante.

El próximo duelo de los dirigidos por Carlos César Castro, quienes completan nueve unidades en la clasificación, será en condición de local, frente al Independiente Santa Fe, este sábado a las 7:45 de la noche.