¡Despedida a lo grande!: DEPORTES TOLIMA 3-1 U. Católica

La 'Otra mitad de la gloria' llegó a su fin para el Deportes Tolima. El elenco dirigido por Carlos Castro venció por 3-1 a la Universidad Católica de Chile, pero quedó al margen de la Copa Sudamericana por el ítem de desempate del gol visitante, tal como aconteció en la edición del 2010 frente al Independiente de Argentina. Los de Ibagué pagaron caro el 2-0 en contra en el juego de ida y resignaron su sueño de hacer historia en el certamen.

Félix Noguera (Min. 32), Gerardo Vallejo (Min. 43) y Robin Ramírez (Min. 49) marcaron los tres goles del 'Vinotinto y Oro'. Tomás Costa, a los 53', descontó para la visita y  de paso le arrebató el 'tiquete' al onceno tolimense, que no supo administrar la ventaja en el marcador y la notable superioridad que demostró en el campo de juego.

Ante un poco más de cuatro mil espectadores, el cuadro orientado por Carlos Castro salió a jugarse la vida frente a un adversario que en el primer tiempo careció de seguridad en su zona defensiva, pero que en la segunda mitad supo controlar la arremetida del dueño de casa.

El que se adueñó de las acciones durante los primeros minutos de juego fue la escuadra tolimense, que si bien falló en la entrega del balón, mostró que tenía argumentos para lograr la remontada. Por su parte, los 'cruzados' intentaron llegar gracias a los errores de los 'Pijaos', por intermedio de Álvaro Ramos.

Y cuando mejor se acomodaba la 'Católica' en el gramado del Murillo Toro, apareció el ingresado Félix Noguera (Por Danovis Banguero, 23'), quien a los 32' puso a celebrar a la parcial ibaguereña. El lateral costeño sacó un potente remate con su pierna menos hábil, la derecha, y encontró en la humanidad de Fernando Cordero la ayuda ideal para vencer al golero Cristopher Toselli.

Antes de cerrar el primer periodo, sobre el minuto 42,  llegó el 2-0 parcial, gracias una perfecta habilitación de Crhistian Marrugo al capitán, Gerardo Vallejo, quien pateó con fortaleza al arco 'católico' y la incrustó al fondo de las piolas.

Para la etapa de complemento, la ofensiva del Tolima siguió en producción constante, frente a un sorprendido rival, que por momentos lució agotado en el campo del 'Coloso de la 37'. Cuando apenas transcurrían cuatro minutos del segundo periodo (49' en el global) apareció el goleador paraguayo Robin Ramírez, quien se autohabilitó ante la marca de un zaguero para romper la resistencia del guardameta Toselli y decretar así el 3-0 momentáneo.

Sin embargo, el anfitrión se relajó y desperdició opciones claras de gol que le pesaron al final del cotejo. Sobre los 53' los australes aguaron la fiesta, con el tanto convertido por Tomás Costa, quien cazó un mal rechazo de la marca 'musical' para pegarla al palo derecho del paraguayo Antony Silva, quien nada pudo hacer para evitar el gol.

Con el marcador a su favor, los 'pupilos' de Martín Lasarte encasillaron a la divisa local a sus intereses y neutralizaron así el peligro en su valla, con una destacada actuación de Toselli. Al final del compromiso, el desespero y la ambición del Tolima por lograr el gol lo llevó a errar el camino en el juego corto, que fue predecible para su contrincante.

Como postal quedó en los escasos aficionados, la imagen del arquero Silva buscando en el área chilena el tanto de la victoria en la llave, el cual no se dio. No obstante, los hinchas reconocieron con un cerrado aplauso el esfuerzo y la garra de los jugadores, quienes lucharon hasta el último suspiro por la clasificación.

El próximo encuentro de la 'tribu' será este sábado (5:30 p.m.)  en condición de visitante frente al Atlético Huila, en el único torneo que lo mantiene con vida en este semestre: La Liga Postobón 2 2012.