¡Triunfazo en Neiva!: Atlético Huila 0-1 DEPORTES TOLIMA

Deportes Tolima demostró porqué es el mejor visitante de la Liga Postobón 1 2012. En una muestra de categoría, derrotó como visitante por 1-0 a su eterno rival, el Atlético Huila y con tres puntos es líder del cuadrangular A del certamen. Además cobró revancha de la derrota sufrida el pasado 11 de febrero, cuando cayó goleado por 3-0 en la capital 'Opita'.

El volante cartagenero Christian Marrugo, a los 68', puso el tanto definitivo de la victoria 'Pijao', en una hermosa jugada individual que dejó en el camino a dos defensas y al arquero huilense Luis Estacio. La anotación, y la constante entrega en el campo de juego, lo consagraron como la figura de la conquista 'Musical' en tierras foráneas.

El cuadro tolimense no fue el dominador absoluto del partido, pero aprovechó los errores de su rival para generar daño y lograr el objetivo trazado. Desde los primeros minutos del encuentro, la 'tribu' intentó romper la banda derecha de la defensa huilense, por intermedio de Félix Noguera, quien tuvo una buena actuación.

A su vez, el volante Danovis Banquero fue incisivo en el frente de ataque. El crédito de Villavicencio tuvo al menos dos incursiones al campo rival, que fueron neutralizadas de forma oportuna por el cuarteto defensivo local.

Por su parte, el dueño de casa, enfocó sus energías en la actuación del delantero Édinson Palomino, quien fue desequilibrante en el área rival y pudo generar algunas situaciones de riesgo, bien conjuradas por la defensa visitante y por su guardameta, el paraguayo Antony Silva.

Ya en la etapa de complemento, el que entró con mayores revoluciones fue el 'Vinotinto', que desde temprano avisó lo que sería su propuesta ofensiva. El primero en arrimarse fue el lateral Gerardo Vallejo (46'), con un potente remate que contuvo el golero Luis Estacio.

También lo tuvo a los 61' Banquero, que de forma increíble dilapidó una opción clara de gol ante el marco 'auriverde', con un remate cruzado que se fue besando el palo izquierdo de Estacio.
Sin embargo, el hecho que facilitó las cosas para el onceno de Bernal fue, sin duda, la expulsión del volante Cristian Restrepo (64'), por doble amonestación, que dejó a su divisa con 10 elementos en el césped del Plazas Alcid.

Cuatro minutos después de este hecho (68'), y con visitante decidido a ir por el triunfo, llegó la única conquista del juego, por intermedio del volante Christian Marrugo. El cartagenero, en uso de todo su talento y velocidad, dejó en el camino a dos zagueros, se incrustó en el área chica y ante la salida de Estacio la clavó en el ángulo superior derecho del arquero para la felicidad de la parcial tolimense.

Luego del gol del equipo de Ibagué, vino el manejo del resultado, con un buen trabajo de la zona defensiva, aunque en el mediocampo hubo falencias y un pobre rendimiento del recuperador Gustavo Bolívar.

No obstante, a dos minutos del final del tiempo reglamentario, el arquero Silva tuvo que sacar sus dotes de buen atajador, al contener un violento remate de media distancia del jugador panameño Alejandro 'Bomba' Vélez, quien por poco iguala las acciones en el marcador.

Así pues, el Deportes Tolima se quedó con su primera victoria de la fase semifinal y comanda en solitario el tablero de posiciones. El próximo juego del 'Vinotinto y Oro' será ante el Deportivo Pasto, en su casa, este sábado a partir de las 8:00 de la noche.