Deportes Tolima se quedó con el clásico: venció 7-4 al Huila en Neiva

Con un contundente 7-4, Deportes Tolima humilló como visitante al Atlético Huila, en el cierre de la novena fecha de la Liga Postobón I 2011.

Los 'Pijaos', liquidaron el encuentro desde los primeros 45 minutos, cuando la diferencia se hizo inalcanzable para el elenco 'Opita'. Con 18 puntos, el subcampeón está al acecho del líder Once Caldas, escuadra que tiene 22 unidades.

Wilmer Parra en dos ocasiones (8' y 30'), Wílder Medina (22'), Julián Hurtado (26'), Gustavo Bolívar (28'), Christian Marrugo (37') y Diego Chará (80') le dieron el triunfo en el Plazas Alcid de la capital huilense.

Por el dueño de casa anotaron Erwin Maturana (16'), Wilson Morelo (45'), Jorge Vidal (47') y Ayron Del Valle (76').

A pesar de la mala actuación del juez central Miguel Guevara, quien sancionó dos penas máximas inexistentes a favor del Atlético Huila, que les permitió acortar diferencias en el marcador, el 'Vinotinto y Oro' fue efectivo en el frente de ataque y dejó atrás el dolor por la eliminación de la Copa Libertadores.

El primer tiempo tuvo un resultado parcial tenístico: 6-3. La avalancha de goles fue tolimense, ante las serias desatenciones de la zaga del elenco local. En menos de 37 minutos, el equipo de Ibagué dominaba a placer, pese a la reacción del 'auriverde' en los primeros instantes del encuentro.

La cuenta para el Tolima la abrió a los 8' el 'vallenato' Wilmer Parra Cadena. El empate para el Huila lo marcó el defensa Erwin Maturana, cuando el reloj marcaba los 16'. Pero de resto, el 'baile' fue para el onceno de la 'Tierra Firme', que se relajó y permitió una tímida mejoría del anfitrión.

El juego de Marrugo, Medina, Bolívar y compañía apareció en los momentos determinantes, para vulnerar con relativa facilidad la débil resistencia del golero Carlos Abella.

La ausencia en la raya del entrenador Guillermo 'Teacher' Berrío influyó en el rendimiento de los 'Opitas', quienes no levantan su pobre nivel en el certamen liguero. El resultado incluso pudo ser mayor, de no ser por dos opciones netas de gol desperdiciadas por los hombres del cuadro 'Musical'.

El atacante Danny Santoya se perdió la chance de anotar el octavo para su divisa. Lo mismo le ocurrió al defensor Julián Hurtado, quien convirtió un gol, pero se perdió una inmejorable posibilidad, al estrellarla en el travesaño del arco de Abella.

El próximo duelo del 'Vinotinto' será ante Millonarios, este miércoles a las 8 pm. en el Manuel Murillo Toro. Este compromiso será transmitido por Telmex y Une para todo el país.