Deportes Tolima y Barcelona SC empataron 0-0 en la celebración de la Noche Amarilla

Con empate a cero goles, Deportes Tolima y el Barcelona SC cumplieron la cita en la denominada Noche Amarilla.

El visitante, que administró gran parte del encuentro, dejó una muy buena imagen en el campo del Estadio Monumental de Guayaquil, escenario donde se llevó a cabo el primero de los dos partidos programados frente al ‘Ídolo del astillero’.

Los primeros minutos del compromiso dejaron un buen balance para el cuadro orientado por Hernán Torres. El buen manejo del esférico del ‘Vinotinto y Oro’ se impuso en el campo de juego, ante un equipo rival ansioso por lograr el triunfo ante su parcial.

Rafael Castillo a los 6’ fue el primero en probar su media distancia sobre el pórtico ecuatoriano defendido por Rorys Aragón. Cuatro minutos después, fue Wilder Medina el que intentó culminar una gran jugada colectiva, a través de un potente remate que pasó cerca del pórtico ‘amarillo’.

Por su parte, el dueño de casa le apostó a las individualidades, en especial la del volante argentino Rodrigo Marangoni. El ex Deportes Tolima protagonizó la primera aproximación del elenco barcelonista, cuando el reloj marcaba loa 15 minutos.

Sin embargo, fue el visitante el que generó mayor peligro ofensivo. Medina fue incisivo en el frente de ataque ‘Pijao’ y dolor de cabeza de la zaga ‘astillera’.

A los 28’ y los 36’, de nuevo Castillo sacó su potente zurda, pero su remate salió ligeramente desviado. Así culminó la etapa inicial entre tolimenses y guayaquileños en la Noche Amarilla.

Para la etapa complementaria, la escuadra tolimense mostró mayor velocidad en campo rival y aprovechó la salida constante de los laterales Gerardo Vallejo y Félix Noguera.

Entretanto, el local se proyectó a establecer conexión en la dupla RO-RO: Rodrigo Marangoni y el brasileño Rodrigo Texeira, aparte del ingreso del delantero Armando Huila.

A los 58’, el técnico del visitante Hernán Torres movió su nómina, al enviar a la cancha al paraguayo Luis Closa en reemplazo del volante Elkin Murillo. Con ello, le dio mayor presencia en zona medular.

10 minutos más tarde hizo su aparición el atacante Danny Santoya en sustitución de John Hurtado y sobre los 75’ el antioqueño Medina dejó su lugar para otorgárselo al ‘guaraní’ Roberto Carlos Gamarra. A los 78’, Christian Marrugo participó en el partido relevando al mediocampista Rafael Castillo

Con estas modificaciones, Torres logró uno de sus propósitos: poner en función cada una de sus fichas, en pro de lo que será el primero de los dos cruciales choques ante el Corinthians brasileño en condición de foráneo, por la primera fase de la Copa Santander Libertadores.

Sobre el epílogo del encuentro ingresó el lateral Marlon Piedrahita a ocupar la posición dejada por Félix Noguera.

Al final, el balance que dejó el club ‘Musical’ fue bueno, en su segundo juego amistoso de la temporada. El fútbol de toque expresado en la primera mitad fue interesante, así como el sector de recuperación neutralizó el poderío ofensivo del conjunto anfitrión.

El próximo duelo del Deportes Tolima en tierras ecuatorianas será el sábado 22 de enero antes este mismo rival, a partir de las 4 p.m. en la ciudad de Machala.

Así formaron:

Barcelona: Rorys Aragón; Pavel Caicedo, Pablo Saucedo, Jefferson Hurtado; Daniel Mina, Giovanny Nazareno, Miguel Ibarra, Matías Oyola y Rodrigo Marangoni; Rodrigo Teixeira, Pablo Palacios.

Técnico: Rubén Darío Insúa.

Deportes Tolima: Anthony Silva; Gerardo Vallejo, Julian Hurtado, Félix Noguera, Yair Arrechea; Diego Chará, Gustavo Bolívar, Jhon Hurtado, Rafael Castillo, Elkin Murillo; Wilder Medina.

Técnico: Hernán Torres.

Cambios: Luis Closa por Elkin Murillo (58’), Danny Santoya por John Hurtado (68’), Roberto Carlos Gamarra por Wílder Medina (75’), Christian Marrugo por Rafael Castillo (78’) y Marlon Piedrahita por Félix Noguera (91’).