Sobre el final, Tolima salvó punto de ´Oro´ ante Millonarios

El ´Vinotinto y Oro´ frustró las ilusiones ´Azules´ de clasificación, al empatarle sobre el final del cotejo un encuentro que ganaba con tranquilidad el local por 2-1. Foto Colprensa.

Por: Mario Alejandro Rodríguez ([email protected])

Con goles de Julio César Ortellado (Min.48) y Jorge Perlaza (Min.87), el Deportes Tolima sumó un valioso empate (2-2) como visitante ante el club de Los Millonarios, en juego correspondiente a la fecha 17 de la Liga Postobón 2 2010. Los ´Pijaos´ con un grupo emergente, mantuvieron el primer lugar en el tablero de posiciones con 33 puntos, los mismos que el segundo clasificado, el Once Caldas.

Los tantos del local, que no pudo mantener la diferencia sobre su rival en el encuentro, los anotaron Yovanny Arrechea (Min.6) y Ómar Vásquez (Min.50).

El elenco ´Albiazul´ fue el dueño absoluto de los primeros 45 minutos. La primera aproximación del dueño de casa se dio a los dos minutos del compromiso, a través de un potente remate de José ´Ringo´ Amaya. A partir de este instante, ´Millos´ impuso condiciones en campo rival, con constante peligrosidad en su línea de volantes.

Producto de ello, el local encontró a los 6´ el primer tanto del encuentro. Tras la falta cometida por el lateral William Carrascal sobre Jonathan Estrada, fue Yovanny Arrechea en la vía del tiro penal el encargado de embocarla al fondo de la red en dos intentos. Uno de ellos fue atajado por el golero visitante Jáner Serpa, pero invalidado por el central Óscar Julián Ruiz debido a un presunto adelantamiento del portero ´Pijao´.

Después del tanto en contra, los dirigidos por Hernán Torres Oliveros intentaron reaccionar y salir en búsqueda del empate, pero la falta de claridad y de juego colectivo fue un factor determinante que pesó negativamente en el ´Vinotinto y Oro´.

Sobre los 24´, Estrada pudo aumentar la ventaja en el partido por el cuadro ´Embajador´, de no ser por la intervención en raya de gol del central Dávinson Monsalve, quien evitó la segunda caída del arco tolimense. Sólo el delantero Jorge Perlaza a los 30´respondió por el equipo foráneo, con una jugada individual que pasó cerca del marco defendido por Luis Delgado.

En el epílogo de la primera parte (42´) de nuevo Perlaza hizo presencia en el campo capitalino, pero su remate salió sin fortaleza y fue contenido sin inconvenientes por el arquero Delgado. Así terminó este aceptable primer tiempo entre estos dos equipos en el estadio "El Campín".

La parte complementaria tuvo un inicio vertiginoso, parejo para ambas escuadras. El primer golpe lo dio la visita a los 48´, por intermedio del delantero Julio César Ortellado. El paraguayo aprovechó en el área rival una gran jugada en el contragolpe de Perlaza, al tocarla sutilmente y enviarla al fondo de la red ´Azul´.

Sin embargo, la alegría tolimense duró poco. A los 50´ del global Ómar Vásquez capitalizó un craso error en el juego aéreo del Tolima y de cabeza puso en ventaja parcial al ´Ballet Azul´.

De nuevo la pasividad de la zona defensiva le pasó cuenta de cobro al ´Vinotinto´, tal como aconteció en el empate 2-2 frente a Independiente por Copa Nissan Sudamericana.

Con el 2-1 parcial, el visitante intentó recuperar acciones en el cotejo con Perlaza; no obstante, la falta de juego de conjunto pesó en el irregular rendimiento del cuadro ibaguereño.

El ingreso de Christian Marrugo por Fernando Cárdenas (68´) y de Onel Vidal por Mike Campaz (74´) contribuyó a que a tres minutos del final la figura del encuentro, Jorge Perlaza convirtiera el 2-2 definitivo. Por su parte, el técnico Torres fue expulsado del banco por el silbato Ruiz, de aceptable presentación.

Así el Deportes Tolima rescató un valioso punto en su visita a Bogotá y dejó prácticamente eliminado a Millonarios, que con 22 puntos no le alcanza para meterse en los cuadrangulares semifinales.