Batacazo ´cardenal´ en el Murillo Toro: Tolima 1 - Santa Fe 2

Santa Fe sumó su segunda victoria en línea ante Tolima en Ibagué. La última había sido el 25 de noviembre de 2009 por 2-1, en la segunda fecha de los cuadrangulares del ´Finalización´.

Por: Mario Alejandro Rodríguez ([email protected])

Deportes Tolima sumó su segunda derrota en línea en la Liga Postobón 2 2010 tras caer como local 1-2 frente al líder Independiente Santa Fe. Néstor ´Palmira´ Salazar (Min. 26) y Sergio Otálvaro (Min. 29) le dieron el triunfo al equipo capitalino. Por el local descontó el atacante caucano Jorge Perlaza (Min.42).

Los primeros minutos fueron de vértigo en los dos arcos. Tanto Anthony Silva como Agustín Julio fueron protagonistas desde el pitazo inicial. No obstante, la primera opción clara de gol se presentó a los 4´, cuando Wilder Medina y Jorge Perlaza dilapidaron lo que pudo ser la apertura del marcador.

Con un rápido transporte del esférico, Tolima intentó romper la férrea defensa santafereña. El mediocampista Christian Marrugo fue el enlace clave como hombre de distribución en el onceno local.

A los 15´, el volante de contención Gustavo Bolívar inquietó el arco visitante con un potente remate de media distancia, que el golero Julio despejó con un gran esfuerzo a la línea final.

El visitante, por su parte, apostó su juego al error del adversario. Con el trabajo de Sergio Otálvaro en la lateral derecha, Félix Noguera por la zona izquierda y la eficaz recuperación de Alejandro Bernal, paulatinamente se arrimó a predios del arquero Silva.

A pesar del trabajo mostrado por el anfitrión en las primeras de cambio, en tres minutos Santa Fe impuso condiciones en el juego.

A los 26´ llegó la primera anotación del encuentro por intermedio de Néstor Salazar, quien de cabeza venció la valla tolimense. Pero cuando apenas el ´Vinotinto y Oro´ asimilaba el ´mazazo´ recibido llegó Sergio Otálvaro, luego de un preciso pase en profundidad de Ómar Pérez para embocar el balón en el fondo de las piolas locales por entre las piernas de Silva.

Con la desventaja en el marcador, el elenco ´Musical´ modificó su nómina en pro de lograr la paridad. La inclusión del volante Fernando Cárdenas por Mike Campaz (33´), pretendió recuperar el poderío en las acciones del encuentro.

Esta variante dio sus frutos a los 42´, cuando Cárdenas habilitó a Perlaza con un ´pase de la muerte´, que el atacante caucano capitalizó para poner el 1-2 parcial en el partido.

Para la segunda parte, fue el equipo foráneo quien salió a ampliar la ventaja en la pizarra. Sobre los 47´ del global, Efraín Viáfara se perdió el tercer gol ´cardenal´, tras un borbollón en el área chica ´Pijao´.

La zona defensiva del Tolima fue permeable a las incursiones ´albirrojas´, tal cual como aconteció en el primer tiempo. La primera llegada de gol de equipo de la ´Tierra Firme´ se dio a los 56´, cuando Rodrigo Marangoni de tiro libre puso en ´jaque´ el marco bogotano.

Aunque quiso reaccionar en el compromiso, el onceno ibaguereño vio como su contrincante era el amo y señor del balón. Con la inclusión a los 71´ del ´vallenato´ Armando Carrillo (por Medina) y a los 82´ de Onel Vidal (por Hurtado), Tolima reforzó su zona delantera con deseos de encontrar el empate en el último cuarto de hora del juego.

Sin embargo, los esfuerzos por llegar a la paridad fueron insuficientes. El sólido cuarteto defensivo del visitante impidió que el ´Vinotinto´ pudiera convertir. El guardameta cartagenero Agustín Julio fue la figura del encuentro, debido a que impidió en más de una ocasión el segundo gol ´Pijao´.

Al final, negativo balance para el Deportes Tolima, que cedió tres puntos valiosos ante el líder del certamen, elenco que también le acortó distancias al cuadro ´Musical´ en la Reclasificación 2010.