El ´Clásico de tribus´ fue ´Pijao´: Tolima 1 – Cúcuta 0

Cerca de cinco mil espectadores fueron testigos de la segunda victoria del Deportes Tolima en la Liga Postobón 2 2010, ante un aguerrido Cúcuta Deportivo.

Por: Mario Alejandro Rodríguez ([email protected])

En un emotivo juego, el Deportes Tolima frenó en seco la racha de triunfos del Cúcuta Deportivo, tras derrotarlo 1-0 en partido correspondiente a la cuarta fecha de la Liga Postobón 2 2010. Un solitario gol de Fernando Cárdenas (Min. 79) le dio la victoria a los ´Pijaos´, que fueron quienes brindaron el espectáculo en el césped del Manuel Murillo Toro.

El primer tiempo fue irregular para el cuadro local, que pese a ser el dueño del esférico y de las acciones no pudo marcar diferencia sobre su contrincante. El reiterativo juego aéreo en ofensiva le impidió vulnerar el arco ´rojinegro´, que mantuvo un sólido esquema defensivo, con la buena actuación de José Portocarrero y Diego Peralta.

A su vez, la poca salida de los laterales del ´Vinotinto y Oro’ contribuyó a la falta de contundencia. Darío Bustos tuvo que contener los avances del delantero rival César Arias, mientras el capitán Gerardo Vallejo intentó asociarse con la zona de creación ´Musical´.

Sobre los 35 minutos, el delantero Armando Carrillo tuvo la opción más clara para el equipo de la ´Tierra Firme´, pero su remate cruzado salió desviado del arco defendido por Williams Bolaños.

La respuesta visitante llegó sobre el final de la primera parte, cuando el golero paraguayo Antonhy Silva tuvo que contener las incursiones de Federico Barrionuevo y Wilson Carpintero.

Para la segunda mitad, el cambio de método de juego en el anfitrión, sumado al ingreso del atacante caucano Jorge Perlaza y Fernando Cárdenas le dio mayor peligrosidad al andamiaje del onceno orientado por Hernán Torres.

La media distancia de Christian Marrugo fue una de las alternativas del dueño de casa, en pro de la apertura del marcador. No obstante, sus impactos no contaron con la puntería necesaria para poner a ganar a su divisa.

Por su parte, el elenco nortesantandereano dirigido por Juan Carlos Díaz le apostó al contragolpe y a la rápida transición en zona medular.

Pero a los 79 minutos del global llegó el premio a la insistencia del ´Vinotinto´. Fernando Cárdenas, quien fue artífice del ataque local en el segundo tiempo, cazó un rebote en el área chica y con fortuna en su remate la embocó al fondo de la red ´Motilona´ para el 1-0 definitivo.

El final del juego estuvo lleno de emoción, con el sufrimiento del Tolima y la necesidad cucuteña, que quiso igualar las acciones sobre los últimos cinco minutos. El silbato del árbitro central Adrián Vélez de Antioquia sentenció los tres puntos para los ´Pijaos´, quienes cortaron la seguillida de victorias del Cúcuta Deportivo.

Con ocho puntos que lo ubican en el tercer lugar del tablero de posiciones, sumado al líderato en la reclasificación con 44 unidades y la confianza de mostrar un fútbol agradable, Deportes Tolima visitará en la próxima jornada al Once Caldas, escuadra que viene de caer ante Equidad Seguros.