Los ´Pijaos´ ya están en segunda ronda de la Copa Postobón

Los ´Pijaos´defenderán en la última fecha el primer lugar del Grupo F ante Pereira, el próximo 4 de agosto en la ´Perla del Otún´.

Por: Mario Alejandro Rodríguez ([email protected])

Ante unos mil espectadores en las graderías del Manuel Murillo Toro de Ibagué el Deportes Tolima se clasificó a la segunda fase de la Copa Postobón tras imponerse 2-1 al Atlético Huila en el clásico del ´Tolima Grande´. Este cotejo, válido por la novena fecha del Grupo F, tuvo como protagonistas en las redes a Marlon Díaz (60´) y Armando Carrillo (75´) por los ´Pijaos´, mientras que por la visita descontó Ormedis Madera (83´).

Un juego con variadas características se vivió en el ´Coloso de la 37.´ Los orientados por Hernán Torres Oliveros tuvieron serias dificultades para derrotar a un aguerrido elenco ´opita´, que pese a sufrir dos expulsiones contuvo durante gran parte del juego la ´artillería´ de su adversario.

Durante los primeros minutos la intención de gol fue tolimense, pero la imprecisión en la entrega del balón en la zona medular fue el principal obstáculo para marcar diferencia en el juego.Sin embargo, fue rescatable el trabajo del joven delantero Marlon Díaz y del volante Fernando Cárdenas, en lo que se refiere a entrega, lucha y constancia en el campo rival.

Por su parte, en el cuadro huilense las apariciones espóradicas en ataque de Víctor Guazá Lucumí e Iván ´Champeta´ Velásquez trataron de llevar peligro al marco defendido por Jáner Serpa, quien no tuvo mucho trabajo en la primera mitad.

Sobre los 38 minutos, Velásquez fue expulsado por agredir con un puñetazo en el rostro al lateral Wiliam Carrascal y dejó así a su escuadra con diez unidades; diferencia que no fue aprovechada por el ´Vinotinto´en la apertura del marcador.

Para la parte complementaria, el ingreso de Hamilton Acuña por Jesús Valencia y Armando Carrillo por Gustavo Bolívar fortaleció la zona de creación del elenco local, que salió a buscar con decisión el triunfo de la clasificación.

La segunda tarjeta roja del encuentro, la de Juan Fernando Rebolledo por doble amarilla (55´) ayudó a la consecución del primer gol de la tarde para el anfitrión. Sobre los 60´Marlon Díaz abrió el marcador con un soberbio cabezazo tras un tiro libre previo, que venció la resistencia del golero Carlos Abella.

Con el gol a favor Tolima y la ventaja nominal tuvo mayores facilidades en la cancha. La inclusión del delantero Onel Vidal por Jorge Perlaza fue clave para el segundo tanto tolimense.

Tras un regate en el área chica, Vidal fue derribado por la zaga ´auriverde´, en lo que el árbitro Andrés Rojas sancionó como penal. Al cobro estuvo Carrillo para con comodidad sobre los 75´poner el 2-0 parcial.

El descuento huilense llegó a los 83´del global, a través del tiro libre ejecutado por Ormedis Madera. Luego de la expulsión del volante John Hurtado por doble amonestación, el jugador antioqueño la embocó con fortaleza en el fondo de la red defendida por Serpa; quien tuvo culpabilidad en el tanto visitante.

Los últimos minutos del cotejo fueron de sufrimiento para los pupilos del ´profe´Torres. Afortunadamente para el dueño de casa, el cuadro de Neiva no tuvo claridad y contundencia en las opciones de gol, lo cual decretó la victoria del conjunto de la ´Tierra Firme´y la primera clasificación a segunda fase en la historia de esta competición.

Ahora, el ´Vinotinto y Oro´ (líder del Grupo F con 18 unidades) deberá cerrar con honores la fase regular de esta zona en Pereira el próximo 4 de agosto y esperar por su rival, que saldrá del Grupo B de la Copa.