Una victoria "poderosa": Tolima 2 - Medellín 0

POR: MARIO ALEJANDRO RODRÍGUEZ ([email protected])

Bajo la intensa lluvia y con la presencia de cerca de 4 mil espectadores en las tribunas del Manuel Murillo Toro, el líder Deportes Tolima no defraudó a su fiel afición y con victoria de 2 goles a 0 al DIM , aseguró el primer lugar en el Torneo Finalización 2008. Los tantos del cuadro pijao fueron marcados por Rodrigo Marangoni y Franco Arizala, a los minutos 33 y 42 de la primera mitad respectivamente. El compromiso correspondió a la última fecha de la fase regular del “Todos contra todos”.

El festival del buen futbol, que brindaron las dos mejores escuadras a todo el país, dejó satisfecho la retina y el exigente paladar futbolero de la parcial vinotinto. Un local que tenía la obligación de ganar después de tres jornadas si quería adjudicarse definitivamente la primera casilla del torneo, salió a cumplir su deber; y en la primera mitad, con su estilo práctico, logró los dos tantos que le permitieron obtener el triunfo. No obstante, el D.T. no la tuvo fácil, porque el Independiente Medellín durante la segunda mitad salió a proponer espectáculo y a buscar la paridad, convirtiendo en figura de la complementaria al portero Bréiner castillo.

Un primer tiempo tuvo un desarrollo movido, vertiginoso, con dos conjuntos bien parados en el terreno de juego, mostró en el elenco musical el buen aprovechamiento de la velocidad de sus delanteros, Perlaza y Arizala a expensas de la frágil y vulnerable defensa roja. La pelota tuvo como dueño al hábil volante creativo Rodrigo Marangoni, quien fue el encargado de poner el esférico en los pies de los atacantes locales. Y producto de la insistencia pijao en el área rival, al minuto 32 una mano del defensa Andrés Felipe Ortiz y decretada el juez central Luis Sánchez, le permitió al líder abrir en el sendero de la victoria. “Marangol”, con cobro de pierna izquierda puso el 1- 0 en el marcador, venciendo al arquero paraguayo Aldo Bobadilla. Sin embargo, el trabajo en mitad del campo de los mediocampistas del Deportes Tolima seguía inquietando el sector defensivo del “poderoso”. Al minuto 42, en cobro de tiro de esquina, Franco Faustino Arizala apareció con sus goles y de impacto de cabeza mandó el balón al fondo de la red. El delantero puso así en segundo tanto en la pizarra, que llenaba de tranquilidad las aspiraciones del banco técnico y de la hinchada.

Para las de cambio, el cuadro montañero salió en procura de la igualdad. El ingreso del atacante pastuso Carlos Daniel Hidalgo y del volate de marca Juan Esteban Ortiz tenía un mensaje claro; y ese era el recuperar el medio campo, cedido desde el primer tiempo a la voluntad del adversario. Los propósitos del estratega rojo Santiago Escobar, tuvieron su cometido y fue el DIM el propietario de las acciones en la segunda mitad. A pesar de ello, se encontraron bajo los tres palos del arco a un Bréiner Castillo inspirado. El guardameta nariñense in duda fue el artífice de cero en la valla local, atajando sendas opciones de gol de Diego Álvarez y del mismo Hidalgo, los hombres del gol en la visita. Por otro lado, el desempeño del árbitro del cotejo, el señor Luis Sánchez, estuvo acorde al calibre del juego. En las jugadas decisivas como l penal a favor del D.T. y las dos opciones de fuera de lugar (una para cada bando) fueron bien resueltas por el central, que no tuvo inconvenientes a la hora de tomar determinaciones.

Merecida victoria del cuadro ibaguereño frente a un rival de peso, que le otorgó el primer lugar en el tablero de posiciones con 33 puntos, a la espera de sus rivales en los cuadrangulares semifinales.

EN EL TINTERO…

Paupérrimo, lamentable el poco acompañamiento de la afición del Deportes Tolima en el encuentro celebrado en el Murillo Toro. Un compromiso que exigía por lo menos la presencia de 15 mil espectadores debido a la importancia del mismo y el rival que se tenía al frente sólo tuvo como asistentes unas 4 mil personas. La lluvia, ni que el equipo ya esté clasificado son excusa de hacer semejante OSO (con mayúsculas y negrilla) ante todo el país. Vergonzoso que nuestro estadio aparezca ante las cámaras semivacío, cuando sus tribunas deberían estar colmadas en un cotejo de esta naturaleza.