El duelo de Técnicos lo ganó Bernal: Once 2 Tolima 0

POR: MARIO ALEJANDRO RODRÍGUEZ ([email protected])

En un aceptable compromiso disputado el vacío estadio Palogrande de la cuidad de Manizales, el conjunto Once Caldas derrotó por marcador de 2 goles por cero al cuadro Deportes Tolima, en el marco de la fecha 15 del Torneo Finalización 2008. Los goles del equipo "albo" fueron convertidos por el hábil volante ofensivo Ricardo Ciciliano, quien en la tarde de ayer llegó a cien anotaciones como jugador profesional en el rentado nacional.

El primer tiempo reflejó en las líneas defensivas del vinotinto y oro seguridad y orden en sus hombres, quienes impidieron la apertura de el marcador por parte del local, dueño de la iniciativa y de las pocas opciones claras de gol. Por los lados del Once, los encargados de llegar con peligro al arco de Bréiner Castillo fueron Johan Fano y Ariel Carreño, que desperdició al minuto uno de la inicial lo que pudo ser el 1 -0 a favor del local. Paulatinamente, con el transcurso de la primera parte, los comandados por el Técnico Hernán Torres ganaron la posesión del esférico y le apostaron a la fórmula que había brindado frutos positivos en jornadas anteriores; y era la gran velocidad de sus dos delanteros, Arizala y Perlaza. Sin embargo, las “flechas” pijaos no estuvieron en su tarde y se vieron superados por la incesante marca de los centrales, Vanegas y Henríquez, que neutralizaron eficazmente la habilidad en ataque de la visita. El “blanco” encontró como alternativa de juego los pelotazos surtidos por Ciciliano a los atacantes foráneos, quienes no pudieron darle el destino fina, que era el fondo de la red tolimense.

El líder del campeonato renunció a su estilo particular y decidió resguardarse en defensa para la segunda mitad. El Once caldas desesperado por la responsabilidad de la victoria frente a su afición, no encontraba la vía que le permitiera ponerse en ventaja. El pórtico musical fue objeto de múltiples llegadas del cuadro caldista, que increíblemente fueron desperdiciadas frente al arquero Castillo por Fano, artillero peruano tuvo el gol negado en todo el desarrollo del cotejo. Por otro lado, los cambios implementados en la nomina titular por el profesor Jorge Luis Bernal al minuto 18 de la complementaria darían el giro deseado por la institución manizalita. La inclusión de los jugadores Vidal, Pérez y Mena por Casanova, Viáfara y Carreño le cambió en forma radical la cara al fútbol improductivo del anfitrión, que desde entonces evidenció más dinámica y mayor juego colectivo entre sus hombres.

En dos minutos, todo el eficiente trabajo defensivo del puntero del certamen se desboronó como un castillo de naipes. Al minuto 35, en tiro de esquina cobrado por el alternante Dayron Pérez, Caldas encontró el tan esquivo gol y con doble cabezazo en el área chica, a pase de Mena, Ciciliano la envió a dormir al fondo de la red, ante lenta reacción de la zaga tolimense. No obstante, el equipo albo quería asegurar los tres puntos y con convicción ofensiva, provocaría un minuto más adelante la pena máxima cometida contra Wilson Mena, que fue derribado en las 16 con 50 por Jair Arrechea. Al cobro un especialista, y por ende la figura de la tarde-noche, Ciciliano que con potente remate en el minuto 37 , al lado derecho de “BRECAS” puso el 2 a 0 en la pizarra y le entregó el anhelado triunfo al otrora campeón de la libertadores.