Liderato con sabor a derrota: DEPORTES TOLIMA 2 - Boyacá Chicó 2

Pese a la igualdad frente a los boyacenses, los 'Pijaos' se quedaron con el liderato en solitario de la Liga Postobón 1 2012.

Por: Mario Alejandro Rodríguez

Qué karma se ha vuelto para el Deportes Tolima jugar en el Manuel Murillo Toro. En su tercer juego consecutivo con aficionados volvió a firmar un empate: esta vez por 2-2 ante el Boyacá Chicó, en el marco de la fecha 11 de la Liga Postobón 1 2012.  Lo que parecía ser el regreso al triunfo en casa y la ratificación del liderato en el certamen se convirtió en una completa pesadilla, tras el mazazo recibido en la última jugada del cotejo.

Los goles del compromiso, que contó con la asistencia de ocho mil espectadores en las tribunas del 'Coloso de la 37', fueron convertidos por Gustavo Bolívar (39') y Robin Ramírez en el dueño de casa (76'), mientras que por el 'Ajedrezado' anotaron Janeiler Rivas (67') y James Castro (90+4').

Tal y como había acontecido en los dos juegos anteriores a este en la casa 'Pijao', el local pecó por sus groseros errores defensivos. Dos monumentales equivocaciones, una de ellas secundada por el juez central Óscar Alexis Gutiérrez, desencadenaron en el empate más amargo que ha tenido la 'Tribu' en lo que va de la temporada.

Pese a que el 'Bolo' puso en ventaja al anfitrión con un soberbio impacto de cabeza y el 'paragua' Ramírez marcó el 2-1 transitorio a sólo 14 minutos del final del juego, el cuadro de Tunja no bajó los brazos y encontró premio a su persistencia.

El primer tiempo mostró a un Tolima con deseo de hacerse notar en el desarrollo del compromiso, pero sin la claridad suficiente en el campo rival. Los laterales del 'Vinotinto' no cumplieron en la fase ofensiva, lo que mermó presencia al onceno del 'Cacique' en el frente de ataque.

Por su parte, el equipo foráneo comenzó a hacerse con el dominio del esférico e inquietó por momentos el andamiaje del contrincante, que lució frágil en zona defensiva.

Pero cuando más enredadas estaban las posibilidades de vulnerar el marco visitante apareció la viveza del mediocampista Gustavo Bolívar, quien a los 39' capitalizó un pase preciso hecho por Danovis Banquero  y de cabeza la mandó al fondo de las piolas custodiadas por Cristian Bonilla.

En la segunda mitad, la historia fue la misma, pese a que de entrada el estratega tolimense hizo dos variantes: Andrés Andrade ingresó por Yimmi Chará y Bréyner Bonilla  reemplazó a Yair Arrechea (46'). El funcionamiento del cuarteto defensivo decayó y tal situación fue cobrada con creces por los hombres del 'profe' Gamero.

A los 67', el defensa Janeiler Rivas aprovechó en un tiro de esquina la pasmosidad de la zona de marca del elenco ibaguereño y con un certero golpe de cabeza decretó el empate parcial en el encuentro. La molestia del golero paraguayo Antony Silva fue más que evidente, ya que fue vulnerado en sus narices, sin la colaboración de su esquema defensivo.

Por fortuna para la 'Tribu', Robin Ramírez alcanzó a ponerse la capa de superhéroe y sobre los 76' anotó el 2-1 momentáneo y de paso, su séptimo gol en tierras 'cafeteras'. El atacante 'guaraní' no desperdició su tercer chance de 'mojar' en el partido y con una gran definición, que incluyó una parada de pecho, fusiló a un indefenso Bonilla para poner a celebrar a su parcial.

No obstante, el final del partido aguardó una sorpresa mayúscula para los de casa. Cuando el cronómetro marcaba el minuto 49 de la complementaria (90+4' del global) apareció James 'Taganga' Castro, quien con un 'balazo' de tiro libre, permitido por el árbitro Gutiérrez, la incrustó en lo más alto de la portería de Silva para el 2-2 final.

Este fue el cuarto empate como local del cuadro tolimense, el tercero en línea, que deja un saldo en rojo para los de Ibagué, con la pérdida de ocho puntos de 12 posibles. Con todo y ello, el conjunto de Bernal le sacó un punto a su archirrival, el Atlético Huila, que cayó goleado ante Santa Fe en Bogotá (4-0).

El próximo partido del 'Vinotinto' será en calidad de visitante frente a Millonarios, este sábado 14 de abril a las 8 pm. El choque se llevará a cabo en el estadio El Campín, de la capital de la República.