Tolima dejó en ´Blanco´ al ´Once´ en su casa: Caldas 1 - Tolima 3

Wilder Medina (foto) anotó uno de los tres goles del triunfo del Deportes Tolima ante Once Caldas (3-1) en el municipio de Riosucio.

Redacción "El Rincón del Vinotinto"

Deportes Tolima defendió su invicto en la Liga Postobón 2 2010 con victoria 3-1 ante Once Caldas, en encuentro disputado en el estadio El Vergel de Riosucio. Jorge Perlaza (57´), Darío Bustos (60´) y Wilder Medina (83´) anotaron por el ´Vinotinto y Oro´. Por el local desocontó Alexis Henríquez (69´).

Los primeros minutos mostraron acciones parejas para ambos equipos, aunque paulatinamente el desarrollo del cotejo se inclinó a favor del club manizaleño. El trabajo de Christian Marrugo y Wilder Medina fue importante en la generación de fútbol del elenco visitante; mientras que el tolimense Dayro Moreno fue el hombre más incisivo del equipo local.

Precisamente fue Moreno el que a los 10´ puso a tambalear el arco ´Musical´. El crédito del municipio de Chicoral al servicio del cojunto caldense estrelló un potente remate en el marco defendido por Anthony Silva, en lo que pudo ser la apertura del marcador.

A los 20´, Fernando Uribe tuvo también la posibilidad de convertir el primer tanto del encuentro para el anfritrión, pero su chilena salió desviada del pórtico ´Vinotinto´. De nuevo el atacante Caldense inquietó la valla foránea a los 28´, sin embargo su impacto dio en el marco de Silva, tal como había acontecido con Moreno.

Sobre los 38´ el defensor del Tolima Yair Arrechea abandonó el campo de juego por lesión. En su reemplazo ingresó Dávinson Monsalve. Esta sustitución mermó las posibilidades de variantes del D.T. Hernán Torres Oliveros.

En la segunda etapa, las opciones fueron equitativas para los dos equipos. La inclusión del delantero Jorge Perlaza por Armando Carrillo en la visita (52´), quiso inyectarle velocidad y efectividad a la delantera del Tolima.

Rápidamente este cambio dio los frutos esperados para los ´Pijaos´. Perlaza a los 57´ puso a ganar al cuadro de Ibagué, que había mejorado en su accionar. Tres minutos después Darío Bustos en tiro libre aumentó la ventaja a 2-0, en un espectacular cobro de tiro libre que dejó sin reacción al golero Juan Carlos Henao.

El descuento para el ´Once´ llegó a los 69 minutos del global, cuando el defensor Alexis Henríquez venció en el juego aéreo a la zaga del Tolima, dominió con el pecho el esférico y remató con fortaleza para poner las cifras dos goles a uno.

No obstante, a los 83´ Wilder Medina decretó el 3-1, con una certera definición ante la humanidad del golero Henao. Los últimos minutos fueron de control para la escuadra de la ciudad ´Musical´, quien tuvo en el portero Silva la prenda de garantía para sellar la victoria.

Sobre el epílogo del partido fue expulsado Iván Vélez en el Once Caldas, por falta violenta; muestra de la impotencia de los orientados por Juan Carlos Osorio.

Al final, el Deportes Tolima consiguió su primera victoria por fuera de casa en la Liga Postobón 2 2010, y se encumbra en los puestos de privilegio del tablero de posiciones con 11 puntos; sumado al líderato de la Reclasificación con 47 unidades.