Un defensor fue el jugador del DEPORTES TOLIMA con más minutos en la Liga Águila 2 2016

Por: Mario Alejandro Rodríguez

El pasado domingo, en el estadio El Campín, terminó el segundo semestre del año para Deportes Tolima, con el subtítulo de la Liga Águila 2 2016. Y como es habitual, El Rincón del Vinotinto sigue con los balances de lo que dejó la participación 'Pijao' en el torneo, y encontró datos interesantes.

Uno de ellos, es el de cuál fue el jugador que más minutos actuó en el certamen. Quienes pensaban que este podría ser un volante o un delantero, se equivocaron. Tal distinción se la llevó el zaguero y capitán Fáiner Torijano, quien acumuló un total de 2.250 minutos, de los 2.340 posibles.

Torijano solo se perdió uno de los 26 encuentros que afrontó la divisa orientada por Alberto Miguel Gamero: Fue el del 14 de agosto, en la visita al Atlético Bucaramanga (0-1), cuando el estratega decidió darle descanso. En los restantes 25 estuvo como titular y no solo eso: Los jugó de principio a fin, con buenas actuaciones.

De hecho, Torijano fue el jugador que más actuó en 2016, si se le suman los minutos de la Liga Águila 1 2016, con un gran total de 3.510'.

El segundo en la lista fue su compañero en la defensa, Sergio Mosquera, quien fue el refuerzo con más presencias en el torneo: 21, en las que sumó 1.086 minutos de actividad. Y el tercero en el podio fue el volante de contención Luis Paz, quien culminó el semestre con un registro de 1.683' en 20 partidos.

En cuanto a las 'caras nuevas' que llegaron para la segunda mitad del 2016, además de Mosquera, otros que tuvieron rodaje en el torneo fueron el delantero Ángelo Rodríguez, quien pese a que estuvo mes y medio por fuera por lesión, marcó nueve goles en 1.680 minutos; Cléider Alzate, quien disputó 1.611 minutos y Armando Vargas, con 1.606.

Y para quienes tenían duda del aporte del panameño Gabriel Gómez, el volante tuvo 1.279' en 18 compromisos; de ellos los dos de la semifinal ante Bucaramanga, en la que fue figura, y los de la final frente a Independiente Santa Fe.

Jugaron pese a lesiones

Otros casos que llaman poderosamente la atención son los del lateral llanero Danovis Banguero y el volante de marca vallecaucano Avimiled Rivas, quienes pese a las constantes dolencias musculares que sufrieron, alcanzaron a acumular en la Liga 1.580 y 1.127 minutos, respectivamente.

Es decir que apenas estuvieron en plenitud de condiciones, fueron empleados sin mayor reparo por el adiestrador de los tolimenses, quien les tenía plena confianza para integrar la nómina inicialista. Y eso que Avimiled no pudo jugar los dos partidos de la finalísima, por un desgarro.

En síntesis

El futbolista con menos minutos de los 29 que jugaron durante la Liga fue el mediapunta antioqueño Sebastián Villa, quien solo disputó 9'; en el triunfo 'musical' (1-2) frente al Huila del pasado 24 de septiembre en Armenia. En el primer torneo del año también vivió la misma situación, cuando solo jugó 36 minutos.

De los 30 jugadores inscritos por la 'tribu', solo tres no fueron tenidos en cuenta por el profe Gamero: El arquero William Cuesta y los defensores Daladier Chávez y Oidel Pérez; este último por una rotura de ligamento cruzado anterior en su rodilla derecha que desde julio lo marginó de la competencia.

Para destacar el debut del antioqueño Cristian Mazo, quien estuvo en dos partidos y juntó 172 minutos; pero también el caso del delantero magdalenense Wilfrido De la Rosa, quien de ser la promesa juvenil del equipo pasó a solo estar en 43 minutos, divididos en cinco cotejos.

Recordemos que en este listado aparece también el volante cartagenero Wílmar Barrios, hoy en Boca Juniors, quien antes de partir a territorio argentino estuvo en tres partidos, con un total de 270'.